RESPOSTAS
LISTA DE EXERCÍCIOS [A PROPRIEDADE DA TERRA]
LISTA DE EXERCÍCIOS [A PROPRIEDADE DA TERRA]
Professor: André Gardini
Geografia – 2EMC
1. B. O conceito de espaço geográfico implica necessariamente
a intervenção humana sobre o espaço natural, ou seja, o espaço geográfico é o
espaço construído pela ação humana.
2. B. A primeira hipótese elaborada sobre a origem do homem
americano estava baseada na migração de correntes asiáticas através do estreito
de Bering. Hoje, considera-se a possibilidade da travessia do Pacífico e da
origem australiana dos pioneiros do continente.
3. C. A extração do ibirapitanga ou pau-de-tinta foi uma das
mais comuns atividades dos portugueses e franceses no litoral do Brasil durante
o século XVI. Base da ocupação por meio de feitorias provisórias era obtida à
custa de escambo (troca), com os indígenas, da madeira por utensílios e
ferramentas. Não se prestava, assim, à efetiva colonização da terra.
4. São verdadeiras: I, III, IV e V.
5. E. Nas áreas onde ocorre o desenvolvimento da agricultura
extensiva e da pecuária extensiva, o sucesso da produção é bastante dependente
das condições naturais.
6. Respostas oficiais da UFC-CE:
a) “Terra, capital e trabalho são os três fatores
fundamentais à produção agrícola. A importância de cada um varia segundo o modo
de produção, o sistema agrícola empregado, a cultura, o desenvolvimento técnico-científico,
etc. Nos sistemas intensivos por trabalho, prevalece a mão de obra; na
agricultura de mercado moderna e mecanizada, o capital tem o peso mais
relevante. (…)”
b) “Agricultura itinerante: sistema agrícola arcaico
encontrado em países subdesenvolvidos e destinado principalmente à
subsistência; consiste no uso do solo até seu enfraquecimento, quando o mesmo
[sic] é abandonado e passa-se a cultivar áreas próximas. (…) O fator de
produção dominante é a terra. Plantations: monocultura
destinada ao mercado que emprega grandes extensões de terra, é utilizada
principalmente a partir do século XVI, graças à expansão do sistema capitalista
e dos domínios coloniais que estabeleceram a divisão internacional do trabalho.
(…) Como outros exemplos, podem-se citar a agricultura de jardinagem (…), a
agricultura capitalista moderna, etc.”
7. B. O domínio do Cerrado abrange aproximadamente 20% do
território nacional. Por muito tempo foi considerado impróprio para a
agricultura, por apresentar solos com elevada acidez e problemas de
permeabilidade, que, com o avanço tecnológico, foram solucionados. Dessa forma,
o estigma da região como área de vocação para a pecuária e impropriedade para a
agricultura se desfez, já que hoje ela apresenta grande produção de grãos (soja,
arroz e trigo) e é considerada a última fronteira agrícola nacional.
8. B. Fruto de um processo que tem se intensificado nas duas
últimas décadas, a agricultura norte-americana é cada vez mais controlada pelas
grandes empresas agroindustriais do país, caracterizando- se por uma economia
de escala, com alto uso de tecnologia, intensa mecanização e elevada
produtividade. Esse processo é acompanhado pela monopolização, em que o número
de propriedades decresce, enquanto sua extensão se amplia. Esse fato está
associado ao aumento do poder financeiro dessas empresas, que exercem
influência junto ao governo norte-americano, que atende a esse lobby com uma política
protecionista de generosos créditos e subsídios.
9. D. O uso do álcool como combustível é estimulado, entre
outras razões, porque diminui em parte o problema ambiental.
10. D. O que se convencionou chamar de industrialização do
campo foi um processo amplamente desenvolvido nos Estados Unidos e que vem
ocorrendo de forma crescente em todos os países desenvolvidos. Nele ocorreu a
substituição da produção de subsistência pela comercial, o que aumentou a
produção e elevou a produtividade. Tal fato foi baseado na criação e aplicação
de tecnologia ao campo, gerando especializações novas e criando mercados
consumidores.
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